РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 

"Вспомогательная школа-интернат №7 г.Минска"

 

 

Наш видеоканал

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

© copyright

 


«ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДОТВРАТИМ»

Туберкулез излечим и предотвратим.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Однако инфицирование человека микобактерией ещё не значит - заболевание. Организм здорового человека имеет ряд защитных барьеров и практически неуязвим для микобактерий туберкулёза. Нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений, формируя длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции.

Опасность заболеть возрастает тогда, когда иммунитет человека подорван питанием впроголодь, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками, хроническими болезнями (особенно с ВИЧ-инфекцией, диабетом, язвой желудка или 12-перстной кишки, заболеваниями легких). Вследствие этого основную массу больных туберкулёзом составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни, пребывающие в местах лишения свободы. Поэтому укрепление иммунной системы – лучшая профилактика туберкулёза.

Флюорография  – это скрининговый метод массового рентгенологического обследования населения с целью раннего выявления тех заболеваний легких, которые в начальных стадиях протекают скрыто, без жалоб. Это прежде всего туберкулез.

Граждане Республики Беларусь обязаны проходить рентгенофлюорографическое обследование начиная с 17 лет 1 раз в 2 года. Один раз в год флюорографию проходит, так называемый «обязательный» контингент. Это достаточно широкий круг лиц, к которому относятся работники лечебно-профилактических учреждений, учреждений для детей и подростков, работник предприятий пищевых отраслей промышленности, работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию, имеющие контакт с населением, работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью, работники закрытых учреждений и многие другие. 

Панацеи от туберкулёза нет ни в одной стране мира. Это проблема времени. В том числе и упущенного. Мы, медики, просим, если ВЫ кашляете три недели без видимых причин, – проверьтесь. Самое опасное при туберкулёзе – незнание и невнимательность к собственному организму, который в отместку может просто перестать дышать.

Врач-эпидемиолог ПЭО ЦГиЭ Московского района г.Минска Корж Ю.Г.

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез является одной из наиболее актуальных проблем, как в мире, так и в нашей стране. Ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев заболевания туберкулезом и миллионы смертей от него, включая и детей. Туберкулез  это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза или палочкой Коха, названной так в честь немецкого ученого Роберта Коха, который открыл её в 1882 году. Хотя на самом деле бациллы туберкулеза живут на земле уже 3 миллиона лет и так же стары, как и само человечество. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человеческого организма: легкие, почки, кости, мозг, лимфатические узлы, глаза, кожу. 

Источники и пути заражения. Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек. Выделяющиеся при кашле и чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны содержат большое количество возбудителей туберкулеза, а у больного открытой формой – огромное количество. Так в капле его мокроты может быть до 2-3 миллионов бактерий; за сутки он выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов микробактерий и инфицирует окружающих людей: в квартире, транспорте, лифте и т.д. Это воздушно-капельный путь распространения инфекции, наиболее частый. Учитывая то, что туберкулёзная палочка очень устойчива в окружающей среде: способна сохранять свои свойства в почве, снегу, во льду, устойчива к воздействию кислот, щелочей, спиртов – один больной может заразить до 10-15 человек в течение года. Заражение воздушно-пылевым путем и алиментарным (пищевым) путем происходит реже. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупный рогатый скот, реже – другие животные (свиньи, овцы, верблюды, кошки, птицы). Заражение через пищу и предметы обихода может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или при использовании общей с больным туберкулезом легких, посудой, туалетными принадлежностями и т.д. Заразиться и заболеть туберкулезом может практически любой человек. Особенно подвержены люди из группы риска: живущие и работающие рядом с больным, маргинальные элементы; страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция, больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Организм ребёнка или подростка, ослабленный различными вирусными и бактериальными заболеваниями (частые ОРИ, грипп, бронхит, пневмония и др.), подвержен большей опасности заболеть туберкулезом, особенно, в случае контакта с больным.

С целью раннего выявления больного локальной формой туберкулеза ребенка, проводится туберкулинодиагностика путем проведения пробы Манту. В первую очередь в этом нуждаются дети из группы повышенного риска заболевания туберкулезом. На каждом педиатрическом участке имеются дети из таких групп и постановка им пробы Манту, проводится в соответствии с требованиями нормативных документов. Очень важным моментом в работе педиатрической службы является профилактика туберкулёза у детей, особенно специфическая профилактика, т.е. противотуберкулезная вакцинация. Она проводится вакциной БЦЖ. Расширенная программа Всемирной организации здравоохранения по иммунизации рекомендует проводить БЦЖ-вакцинацию детей сразу после рождения, в особенности в странах с высокой распространенностью туберкулеза, к которым относится Республика Беларусь. Эффективное применение вакцины БЦЖ позволяет снизить заболеваемость такими наиболее тяжелыми формами заболевания, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, предотвратить смертность детей от туберкулеза. Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с календарем профилактических прививок, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Важным является также санитарное просвещение населения и формирование здорового образа жизни.



Врач-инфекционист УЗ «15-я городская детская поликлиника» Бакка С.И.

 


                                 

 

220045, Республика Беларусь, г.Минск,  ул. Семашко  д.6
Телефон: +375 17 277-24-96
Электронная почта:  schi7@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101373 от 09.06.2011

 

Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Сухомлинский В. А.)