РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 

"Вспомогательная школа-интернат №7 г.Минска"

 

 

Наш видеоканал

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

© copyright

 


Всемирный ДЕНЬ донора крови

Дата Всемирного дня донора крови приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) - австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови отмечается с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения.Цель праздника - выразить благодарность донорам крови за спасение человеческой жизни и возможность способствовать регулярному добровольному безвозмездному донорству крови.

Единственный источник крови для переливания – донор. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно это слово - донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто такой подарок сберегает другому человеку жизнь, а среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – дети, которые страдают от тяжелых заболеваний или пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. 

Быть донором - полезно для здоровья, если сдать дозу крови - 450 миллилитров - белки плазмы полностью восстановятся через 2 - 5 дней, лейкоцитам и тромбоцитам понадобится до 7 дней, эритроцитам - до 2 месяцев. И белки, и клетки и так регулярно обновляются, а регулярно сдавая кровь, человек разгружает свой организм от этой работы. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета, снижение общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

С 1 по 15 июня 2017г. проводится городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте её сейчас. Сдавайте её часто». Присоединяйтесь, и Вы спасете чью-то жизнь!



Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.

День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека, а всего человечества иостается одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства.Алкоголизм среди подростков – проблема, как физиологического, так и морального плана. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. А мы тем временем, приобщаем детей к алкоголю всемье. Ребёнок, наблюдая за взрослыми на праздниках, думает,

что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Алкоголь разрушает все на своем пути, а пиво – это первый шаг по порочному пути, который алкоголик прокладывает к более крепкому спиртному, сигаретам и даже наркотическим веществам.

Признаки пивного алкоголизма знакомы многим - употребление в день более одного литра пенного напитка, появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует;

наличие «пивного живота»; нарушение мужской функции; проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива; появление ночной бессонницы; появление дневной сонливости; часто возникающая головная боль; употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение. Если Вы заметили эти симптомы у себя или своих друзей, членов семьи, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который позволить помочь бороться с развивающимся алкоголизмом и сделать все возможное, чтобы побороть заболевание. Пример привыкания к пиву: школьные посиделки с бокалом пива в кругу друзей, затем — в общежитии института. Со временем – бокал пива по пути на работу и бокальчик свежего дома – прямо из холодильника.

Нельзя забывать, что пивной алкоголизм – это такое же страшное заболевание, как и водочный алкоголизм, оно вызывает привыкание, а также разрушающим образом действует на тело и психику человека. В случае, когда близкий человек демонстрирует симптомы алкоголизма, необходимо обратиться в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер», телефоны 209 09 09, 369 60 02, 369 72 98, 369 68 40.



Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.















СТОП, ГРИПП! Не забудьте о вакцинации!

Вакцины против гриппа продолжают оставаться основным средством профилактики гриппа во всем мире. Вирус гриппа ежегодно меняется, приобретает новые формы и осложнения, и обычно в пик заболеваемости мы задумываемся, как уберечь себя и своих детей от этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения вакцины обеспечивают 70-90%-ную защиту против клинических проявлений болезни у здоровых людей. Средняя продолжительность защиты составляет около 6 месяцев. Основные преимущества вакцинации против гриппа:

- среди здоровых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%);

- у детей на 40–70% снижается частота острого среднего отита - распространенного осложнения гриппа;

- на 20% сокращается частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;

- частота обострений бронхиальной астмы снижается на 60–70%;

- у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений на 80%, смертность на 90%;

- вакцинация беременных женщин во 2-3 триместре позволяет защитить будущую мать и малыша.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа, каждую осень появляется совершенно новый тип гриппа, от которого не помогают прошлогодние прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20–40%, вместо 70–90%. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых, а массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Проведение вакцинации 70–80% в любом коллективе, препятствуетраспространению инфекции в коллективе.





Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.

 


                                 

 

220045, Республика Беларусь, г.Минск,  ул. Семашко  д.6
Телефон: +375 17 272 74 96
Электронная почта:  schi7@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101373 от 09.06.2011

 

Лучшие уроки дают экзамены. (Славомир Врублевский)